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Metabolismo Energético

A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas...

(ENEM 2013 2ª APLICAÇÃO) A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas amilases sobre as moléculas de amido da cevada. Sob temperatura de cerca de 65 °C, ocorre a conversão do amido em maltose e glicose. O caldo obtido (mosto) é fervido para a inativação das enzimas. Após o resfriamento e a filtração, são adicionados o lúpulo e a levedura para que ocorra a fermentação. A cerveja sofre maturação de 4 a 40 dias, para ser engarrafada e pasteurizada.

PANEK, A. D. Ciência Hoje, São Paulo, v. 47, n. 279, mar. 2011 (adaptado).

Dentre as etapas descritas, a atividade biológica no processo ocorre durante o(a)

  • pasteurização da bebida.

  • fermentação da maltose e da glicose.

  • resfriamento do mosto.

  • inativação enzimática no aquecimento.

  • filtração do mosto.

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