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Após a germinação, normalmente, os tomates produzem uma proteína que os faz...

(ENEM 2016 3ª APLICAÇÃO) Após a germinação, normalmente, os tomates produzem uma proteína que os faz amolecer depois de colhidos. Os cientistas introduziram, em um tomateiro, um gene antissentido (imagem espelho do gene natural) àquele que codifica a enzima “amolecedora”. O novo gene antissentido bloqueou a síntese da proteína amolecedora.

SIZER, F.;WHITNEY, E. Nutrição: conceitos e controvérsias. Barueri: Manole, 2002 (adaptado)

Um benefício ao se obter o tomate transgênico foi o fato de o processo biotecnológico ter

  • prolongado o tempo de vida do tomate, pela falta da proteína que o amolece.

  • substituído a proteína amolecedora por uma invertida, que endurece o tomate.

  • facilitado a germinação das sementes, pela falta da proteína que o leva a amolecer.

  • diminuído a necessidade do controle das pragas, pela maior resistência conferida pela nova proteína.

  • aumentado a coleção de proteínas que o protegem do apodrecimento, pela produção da proteína antissentido.

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