(ENEM 2020 DIGITAL) O leite UHT (do inglês Ultra-High Temperature) é o leite tratado termicamente por um processo que recebe o nome de ultrapasteurização. Elevando sua temperatura homogeneamente a 135 °C por apenas 1 ou 2 segundos, o leite é esterilizado sem prejudicar significativamente seu sabor e aparência. Desse modo, ele pode ser armazenado, sem a necessidade de refrigeração, por meses. Para alcançar essa temperatura sem que a água que o compõe vaporize, o leite é aquecido em alta pressão. É necessário, entretanto, resfriar o leite rapidamente para evitar o seu cozimento. Para tanto, a pressão é reduzida subitamente, de modo que parte da água vaporize e a temperatura diminua.
O processo termodinâmico que explica essa redução súbita de temperatura é a
transferência de energia térmica durante a vaporização da água presente no leite.
conversão de energia térmica em energia química pelas moléculas orgânicas
expansão livre do vapor de água liberado pelo leite no resfriamento.
emissão de radiação térmica durante a liberação de vapor de água.
convecção induzida pelo movimento de bolhas de vapor de água.