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Introdução à Química

Para impedir a contaminação microbiana do suprimento de água,...

(ENEM 2014 1ª APLICAÇÃO) Para impedir a contaminação microbiana do suprimento de água, deve-se eliminar as emissões de efluentes e, quando necessário, tratá-lo com desinfetante. O ácido hipocloroso (HClO), produzido pela reação entre cloro e água, é um dos compostos mais empregados como desinfetante. Contudo, ele não atua somente como oxidante, mas também como um ativo agente de cloração. A presença de matéria orgânica dissolvida no suprimento de água clorada pode levar à formação de clorofórmio (CHCl3) e outras espécies orgânicas cloradas tóxicas.

SPIRO, T. G.; STIGLIANI, W. M. Química ambiental. São Paulo: Pearson, 2009 (adaptado).

Visando eliminar da água o clorofórmio e outras moléculas orgânicas, o tratamento adequado é a:

  • floculação, em tanques movimento.

  • correção do pH, pela adição de carbonato de sódio.

  • coagulação, pela adição de sulfato de alumínio.

  •  fluoretação, pela adição de fluoreto de sódio.

  • filtração, com uso de filtros de carvão ativo.

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