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No vídeo de hoje, a profe Sol trouxe uma questão de biologia da 3ª aplicação de 2014, onde uma bactéria enriquecida por xarope de caju cresceu de forma adequada, produzindo ácido lático, com o auxílio de um carboidrato presente nesse meio de cultura. Solta o play!
(ENEM 2014 3a APLICAÇÃO) Meios de cultura são utilizados como fontes de nutrientes para o crescimento de microrganismos em laboratórios. Pesquisadores brasileiros avaliaram a viabilidade da produção de ácido lático pela bactéria Leuconostoc mesenteroides B512F, utilizando na composição do meio de cultura um substrato a base de material obtido do aproveitamento de excedentes da agroindústria tropical local de caju. Os resultados obtidos mostraram que o meio de cultura enriquecido com xarope de caju propiciou um crescimento adequado desta bactéria.
GUILHERME. A.A.; PINTO, G.A.S.; RODRIGUES, S. Avaliação da produção de ácido lático por Leuconostocmesenteroides B512F em xarope de caju. Ciência Tecnologia de Alimentos, 29(4), 2009 (adaptado).
O carboidrato presente no xarope de caju que auxiliou no crescimento desta bactéria foi a
- Glicose.
- Celulose.
- Lactose.
- Ribose.
- Maltose.